segunda-feira, 29 de abril de 2013

Parceria inédita deve fortalecer a apicultura em Sobradinho-BA




Representantes do SAJUC (Serviço de Assistência Socioambiental no Campo e Cidade), IRPAA (Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada) e EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) se reuniram na ultima sexta (26 de abril de 2013) em Sobradinho. O objetivo do encontro foi discutir ações conjuntas para o fortalecimento do trabalho apícola no município.

De acordo com Aniceto Elias, um dos técnicos do SAJUC, a ideia é “identificar pontos em comum, somar forças”, para que o SAJUC e a EMBRAPA (que já desenvolvem projetos de apicultura em Sobradinho) não realizem atividades sobrepostas. “É um trabalho de cooperação com base nas potencialidades que cada projeto tem”, detalha Aniceto.

O SAJUC já desenvolve o PROFAPIS (Programa de Apoio e Fomento à Apicultura), projeto financiado pela BrazilFoundation. Já a EMBRAPA realiza o projeto Lago de Sobradinho, que recebe financiamento da CHESF e prevê, entre outras atividades, o acompanhamento a apicultores dos municípios da borda do lago.
Para Sérgio Azevedo, Engenheiro Agrônomo (EMBRAPA) a expectativa é melhorar o ambiente natural e aumentar a produção de mel. Ele estima que atualmente a produção esteja em aproximadamente 0,6l por colmeia. Sérgio espera que a quantidade aumente para 3l por ano.

O Engenheiro diz que para alcançar a meta a EMBRAPA tem à disposição “a retaguarda tecnológica, insumos e o conhecimento técnico que pode refinar o conhecimento dos apicultores. O SAJUC tem a capilaridade necessária” para desenvolvimento das atividades.

Apiário Pedagógico – Para incentivar a formação de novos apicultores será montado na Escola Família Agrícola de Sobradinho um apiário pedagógico, onde os estudantes aprenderão técnicas de manejo.

Meliponicultura – As ações conjuntas visam também iniciar a prática de manejo das abelhas nativas. Segundo Aniceto, há uma preocupação muita grande, pois são estas abelhas que polinizam a maior parte das plantas da região.

Desidratação de frutas – Durante a conversa Aniceto aproveitou para apresentar brevemente um projeto voltado para a desidratação de frutas, que utilizaria técnicas alternativas para realizar o processamento. “O projeto está escrito, só falta a parte de engenharia civil”, revela o técnico.
Para Aniceto a desidratação de frutas é viável, pois “hoje é desperdiçada uma grande quantidade de frutas, principalmente durante o período de safra”.

Álvaro Luiz - Comunicação / SAJUC

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