Representantes do SAJUC (Serviço
de Assistência Socioambiental no Campo e Cidade), IRPAA (Instituto Regional da
Pequena Agropecuária Apropriada) e EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária) se reuniram na ultima sexta (26 de abril de 2013) em Sobradinho.
O objetivo do encontro foi discutir ações conjuntas para o fortalecimento do
trabalho apícola no município.
De acordo com Aniceto Elias, um
dos técnicos do SAJUC, a ideia é “identificar pontos em comum, somar forças”,
para que o SAJUC e a EMBRAPA (que já desenvolvem projetos de apicultura em
Sobradinho) não realizem atividades sobrepostas. “É um trabalho de cooperação
com base nas potencialidades que cada projeto tem”, detalha Aniceto.
O SAJUC já desenvolve o PROFAPIS
(Programa de Apoio e Fomento à Apicultura), projeto financiado pela
BrazilFoundation. Já a EMBRAPA realiza o projeto Lago de Sobradinho, que recebe
financiamento da CHESF e prevê, entre outras atividades, o acompanhamento a
apicultores dos municípios da borda do lago.
Para Sérgio Azevedo, Engenheiro
Agrônomo (EMBRAPA) a expectativa é melhorar o ambiente natural e aumentar a
produção de mel. Ele estima que atualmente a produção esteja em aproximadamente
0,6l por colmeia. Sérgio espera que a quantidade aumente para 3l por ano.
O Engenheiro diz que para
alcançar a meta a EMBRAPA tem à disposição “a retaguarda tecnológica, insumos e
o conhecimento técnico que pode refinar o conhecimento dos apicultores. O SAJUC
tem a capilaridade necessária” para desenvolvimento das atividades.
Apiário Pedagógico – Para incentivar a formação de novos
apicultores será montado na Escola Família Agrícola de Sobradinho um apiário
pedagógico, onde os estudantes aprenderão técnicas de manejo.
Meliponicultura – As ações conjuntas visam também iniciar a prática
de manejo das abelhas nativas. Segundo Aniceto, há uma preocupação muita
grande, pois são estas abelhas que polinizam a maior parte das plantas da
região.
Desidratação de frutas – Durante a conversa Aniceto aproveitou para
apresentar brevemente um projeto voltado para a desidratação de frutas, que
utilizaria técnicas alternativas para realizar o processamento. “O projeto está
escrito, só falta a parte de engenharia civil”, revela o técnico.
Para Aniceto a desidratação de
frutas é viável, pois “hoje é desperdiçada uma grande quantidade de frutas,
principalmente durante o período de safra”.
Álvaro Luiz - Comunicação / SAJUC
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